全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于对学前教育加大投入和规范管理的几点建议

发布日期:2018-04-06   信息来源:  作者:  访问量:

               习近平总书记在十九大报告中提出:让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。教育是一项长期的事业,它关系到国家的强盛,民族的兴衰,但由于现实存在的巨大的城乡差距、地域差距,要想让所有的孩子们都能享受公平而有质量的教育,显然还有一个长期的过程。学前教育是基础教育的基础,是关系子孙后代、关系千家万户的重大民生问题。

一、黄州区学前教育的现状和问题
随着2016年元月全面二孩政策的实施,每年新增人口将会给学前教育带来较大压力。面对即将到来的学前教育入园压力,普惠性资源仍然不足、公办幼儿园比例偏低、城乡发展不平衡、学前教育财政投入不足、园舍布局不均、师资力量不足等问题严重影响学前教育的健康发展。
二、工作建议
1、首先要做好规划,合理布局,把新增人口变化和入园需求结合起来,做好学前教育规划,科学合理布局学前教育机构。
2、加大财力投入,提供政策保障。建立健全学前教育经费投入保障机制。逐年扩大学前教育资源投入,改扩建一批公办幼儿园,积极扶持普惠性民办园,积极支持加强住宅小区配套幼儿园建设和管理。
3、多种形式加强教师队伍建设,加大学前教育教师的招生培养,加强在职学前教育人员的培训,落实幼教职工准入制度和长效补充机制的问题;保障幼儿教师合法权益。
4、近期一系列事件给公众、幼儿机构及监管部门上了一次幼儿教育“公开课”。幼儿机构必须加强管理,从而规避教师的非专业、违规管教行为。重中之重是加强监管,建立健全幼儿在园权益保障机制。有关部门必须定期巡查,对隐患及时排查,对违规行为严肃处理。全面提升幼儿教育专业性,办人民放心的学前教育。