全国政协 湖北省政协 黄冈市政协 黄州区政府   黄冈天气预报:
 
首     页 政协简介 政协要闻 领导讲话 议政建言 提案工作
专委会工作 民主党派 社情民意 规章制度 机关建设 委员风采
 
 您当前的位置:首页 > 议政建言
 

关于全区农村集体“三资”管理工作的调研报告

时间:2015-03-12 点击数: 来源:
 

 

政协黄冈市黄州区委员会
关于全区农村集体“三资”管理工作的调研报告
(2014年7月25日)
 
为进一步加强我区农村集体经济组织资金、资产、资源(简称“三资”)管理工作,保障农民根本利益,促进农村经济健康发展,维护农村和谐稳定,根据区委转发的《区政协2014工作要点》和《2014年协商工作计划》安排,今年6月,区政协组织部分政协常委、委员深入到有关乡镇街道和区直部门,通过实地考察、组织座谈、听取汇报等形式,对全区农村集体“三资”管理工作进行调研。从总体情况看,在区委、区政府的高度重视下,各乡镇街道和区直相关部门齐抓共管,已形成“资金进笼子、资产保增值、资源保增效”的农村集体“三资”管理新模式,并取得明显成效。1、健全管理体制,做到工作有专人。全区8个乡镇街道(不含南湖)均成立农村集体“三资”监管代理服务中心,依托财政所实施专业化管理。2、开展清产核资,做到家底有台帐。区政府专门召开了新一轮农村集体“三资”清查工作会议,区农村财政管理局正组织对全区农村集体所有的资金、资产和资源进行全面清查,相关工作已全面展开。3、严格审批环节,做到监管有流程。村级日常支出票据,由经手人、民主理财小组、“两委”负责人、财政所代理会计、乡镇分管领导和乡镇主要负责人分别签字审核、审批后拨付资金。农村集体资源的发包、资产的处置等准备纳入招投标等公开交易程序。4、建立信息网络,做到运行有平台。依靠现代计算机技术建立农村集体“三资”监管网,对村级财务实施网络化管理、公开化运行、实时化监督。5、实施“双代理”,做到源头有控制。在村级财务会计委托代理制的基础上,全面实行村级财务会计、出纳由乡镇双委托代理制度,财务监督的“闸门”作用得到充分发挥。
从调研情况看,我们认为全区农村集体“三资”管理工作仍然存在不容忽视的问题:
一是机构待理顺。在乡镇机构改革中,乡镇经管站已经合并到乡镇财政所,而区农村经营管理局没有合并到农村财政管理局。目前,资产、资源两项工作主要由经管局负责,资金代管由区农村财政管理局负责,但在实际业务操作上缺乏明确的职责分工。加之区经管局有职能无人手,而区农村财政管理局所辖的乡镇财政所有人手无职能,不利于形成整体合力。
二是素质待提高。全区9个乡镇街道财政所在职人员存在文化程度偏低、专业素质偏低、年龄结构偏高等“两低一高”问题,其中职前初高中学历占58%,没有取得会计资格从业证占58%,50后60后占61%。有个财政所在册人员19名,有13人不会操作电脑,“三资”监管代理人员平均年龄55岁,存在青黄不接的现象。且村级报账员绝大部分没有取得会计从业资格证,更没有经过专业培训。少数乡镇街道建立的农村 “三资”信息化管理系统无法运行,账务核算、台账登记、信息分类、文书档案等仍采用手工操作。
三是家底待摸清。虽然普遍建立了台帐,但不完善。资金管理方面:村级报帐员报帐不及时,原始票据审核不严,建设项目存在结算无招投标、无正规税票、无标准合同、无验收报告、无工程监理等情况。资产管理方面:台账不完整,特别是对集体投资建设的公益用房、社会捐赠资产等未纳入账务核算和台账登记管理;对国家政策性补助形成的公益性资产,未进行权属划分,造成权属虚置。资源管理方面:对集体所有的耕地、林地、山地、水域等自然资源,未进行完整详细的登记管理,经过多轮对外承包或者建设征用,有的改变了性质,有的资源价值或者面积缩水减少。债务管理方面:有的村上报的债务数据还存在水份,一些已纳入账务核算的债权债务,很多已通过村干部进行了账外抵减结算,未纳入账务冲账处理,形成呆账死账。加之近几年公益性建设不断推进,上级补助有限,村级积累不足,村级债务呈现增长的趋势。
四是制度待完善。一是“三资”委托代理制度不够完善。目前虽然出台了农村财务账务委托代理办法,但对资产、资源委托代理的具体操作方式的制度等尚未出台。二是集体资金、资产的分配主体不够具体。主要涉及到村(社区)集体资产出售、土地征用等利益所得的分配办法、享受对象等不够明确。三是审计监督机制不够健全。各乡镇普遍未将农村集体“三资”管理纳入有关部门常规审计范围(只是在一些专项检查中涉及),也未实行村干部离任审计制度,管理中存在的问题长期得不到及时纠正。四是监管的原则和目的不够明确。现行“三资”代理监管侧重点是集体“三资”安全,强调严管管死而疏于放活激活,没有充分考虑和维护“三资”所有权人的权利和权益问题,也没有充分考虑基层的实际和方便群众,在制度设计上与发展壮大集体经济还有一定冲突。
五是管理待规范。民主机制不健全。在实际操作中,有的村绕过民主理财小组直接办理“三资”事务,村民监督职能难以有效履行。村务公开、财务公开流于形式,有的村往往对一些重大和群众敏感的问题进行回避,群众无法了解真实情况。交易管理不规范。有的村对集体房屋、耕地、林地、山地、水域等资产、资源的开发、承包、流转以及处置时程序不合法、过程不公开、收入不入账或少入账,合同签订和文书档案管理问题突出,合同期普遍较长,合同要素不全,条款不明,权利和义务不对等、不全面,有的甚至没有书面合同,执行中随意更改、终止、延长合同,对合同等重要文书不归档管理,一旦出了问题很难分清责任,最终损害村集体和群众利益。
我们在调研的基础上,特提出如下建议:
一、理顺机构,工作一体化。当前,应迅速完成区农村经营管理局与区农村财政管理局的合并,实现职能和人员全面整合,新机构履行全区集体“三资”代理监管职能,乡镇街道财政所负责所在地的“三资”代理监管工作。
二、配强队伍,人员专业化。要进一步明确乡镇财政人员岗位专业条件,坚持“凡进必考”, 做到多渠道招聘、引进、选拔实用人才充实到农村“三资”管理队伍,不断注入新鲜活力,解决人员青黄不接的问题。鼓励在职干部自学,积极参加考试,取得专业技术职称。制定乡镇财政干部中长期培训计划,采取分批次、分层次、分年龄段,有针对性地全员业务培训。同时,结合实际组织村组干部、农村集体财务会计人员、民主理财小组成员、会计委托代理服务人员进行不定期的业务培训,全面提高从业人员专业技能。
三、做好清理,家底明了化。一是在资金清理方面,应由区财政、审计、纪检以及乡镇有关部门组成专门清理小组,对农村“三资”进行全面清理、核实,重点将上级转移支付、“一事一议”奖补资金、征地补偿费、集体发包、租赁和经营各项收入以及货币资金和有价证券等全部纳入账务核算,严禁坐收坐支、公款私存、账外结算等,做到日清月结、账款相符,确保资金管理、账务核算的真实、准确、完整。二是在资产管理方面,将集体房屋、建筑物、工具设备、公益设施、无形资产等全部纳入管理范围,分为经营性和非经营性资产,对各类资产的保管、使用、处置、收益等情况建立资产管理台账、卡片账,做到产权明晰、责任具体、账实一致。三是在资源管理方面,将村集体所有的耕地、林地、山地、沙石、水域等资源全部纳入管理范围,分为收益性和非收益性资源,对资源名称、资源面积、经营方式、经营单位(人)、经营收益、合同编号、合同到期日等情况建立资源管理台账,确保资源发包、流转、收益等规范、公正、透明。四是在债务管理方面,基于村级债权债务形成复杂的事实,应本着尊重历史、尊重事实的原则,根据法定依据,对确属村级债权债务而因各种原因未纳入账务核算的,应通过清理核实纳入账务核算。对已经收回、偿付或不实的债权债务及呆账、死账,按规定程序核销处理。要将清理化解村级债务摆上重要议事日程,对农村债权债务数据要认真清理,剔去不实的债务和已偿还的部分,重新锁定后报区纪检、财政、审计等部门备案,严格控制新的债务发生。
四、出台办法,制度规范化。一是建立健全民主监督机制。各村由村民代表投票选出5至7名村民为民主理财小组成员,名副其实地行使职权。村里的资金收支、资产变化、资源管理等原始凭证必须经理财小组成员集体审核签字后才能生效、入账;重大资金开支、资产处置、资源开发等事项,还必须召开“两委”会、村民代表大会民主讨论通过做出决定。设立村务公开栏,对财务收支、资产处置、资源发包、项目建设、一事一议等群众关心的事项及时公开,广泛接受群众监督。二是建立资产资源公开交易制度。做实乡镇街道公共资源交易管理中心,落实《黄州区村级(社区)公共资源交易管理办法(试行)》。集体资产、资源的承包、租赁、出让等,应经过具有评估资质的单位,按法定程序进行科学评估,按市场原则合理确定价格,实行招标投标,严格合同管理,确保集体资产收益最大化。三是建立定期审计检查制度。进一步健全集体资产的定期清查制度、统计台账制度、合同管理制度、资产评估制度,完善村干部任期和离任审计制度,将农村“三资”管理纳入常规审计范围。
五、加强监控,管理常态化。一是强化组织监督。各村发生的各项收支必须取得合法凭证,支出票据必须有经手人、村支书、村主任签字和村民主理财小组审批,方可予以报支,各村对支出(尤其是非生产性支出)做到重点监管,从严控制。二是强化群众监督。加强财务公开工作,及时将财务资料按季度进行公开,充分调动群众参与集体事业的积极性。三是强化联合监督。建立职责明确、齐抓共管、奖惩分明、监督有效的管理和运行机制,着力加大事前监管与事后查处力度,做到印鉴分离,会计、出纳分设,资金拨付短信分发,通过银行短信提醒,让村(社区)主任、财政所长、乡镇街道分管财务领导等相关人员,及时掌握资金流向,加强风险防范。进一步发挥纪检、检察、财政、审计等部门的联动效应,及时发现、纠正农村“三资”管理中存在的问题,严肃查处违纪违法行为。
六、深化改革,治理法治化。一是坚持监管与自治相结合。强化自治管理基础环节,推进依法民主科学监管。依照《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》落实和扩大村(社区)自治管理和监督,包括村民代表大会、民主理财小组的监督,尤其是实行产权制度改革后对村(社区)集体经济组织的法规性、制度性和程序性进行监督。二是坚持监管与发展相结合。从有利于促进村级集体经济发展、有利于维护群众的根本利益和长远利益出发改革和完善“三资”代理监管工作,妥善处理好制度规定与发展村级集体经济必要支出之间的矛盾。三是坚持监管与减压相结合。按照事权与财权对等原则界定村级集体经济负担,加大财政资金对基层基础设施建设、社会事业发展、公共管理和服务的投入。按照循序渐进、量力而行、民主决策的原则科学合理安排村级建设任务。四是坚持监管与改革相结合。积极稳妥地开展“资产变股权、农民当股东”或“ 资产变资本、居民变股民”的产权制度改革,建立与市场经济发展相适应的集体资产产权制度,实现集体资产以多种资本形式增值的新途径。对于条件具备的农村经济合作社或村(社区)办投资公司,逐步改造为“民有、民办、民管、民收益”股份制集体资产管理公司、社区股份公司等新经济组织,并可引入社会资本和政府投资等,引进专业团队、专业人才进行经营管理,不断增强集体经济发展后劲,实现集体资产保值增值。
 
相关文章:
·
上一篇:关于推进市区一体开发工作的考察报告
下一篇:关于推进我区美丽乡村建设的建议案
热点信息
Copyright   2009-2015 中国人民政治协商会议黄州区委员会 All Rights Reserved
主办单位:中国人民政治协商会议黄州区委员会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率
地址:湖北省黄冈市黄州区  邮编:438000 鄂ICP备12015508号
技术支持:黄冈市信息中心