全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 委员风采

聚焦创新创业 争做“五星委员”

发布日期:2017-10-16   信息来源:  作者:  访问量:

 

在全市政协委员创新创业座谈会上的发言
 
我叫刘丽琴,1972年出生于湖北省武汉市,现任武汉瑞特威进出口贸易有限公司副总经理、湖北瑞特威钢棉有限公司总经理,黄州区五届政协委员。很高兴能有机会在这里汇报一下自己创新创业的经历和参加区政协组织的“五星委员”创评活动的体会,不到之处请各位领导批评指正。
一、崇尚学习,艰苦创业
诸葛亮曾说:才须学也。非学无以广才,非志无以成学。我一直认同人与人的不同是透过学习开始的,而学习是无处不在的。从事国际物流工作期间为了提升专业能力,曾经于1995-1996年放弃当时外贸行业丰厚的收入前往北京对外经济贸易大学专修外贸英语专业并取得优异成绩。而后在工作之余不断利用业余时间学习进修,先后取得国际货代资格证、全国报关员证、会计师证等各项专业技能资格证,在管理工作方面取得ISO9001内部质量体系审核员证并广泛参加所有与工作息息相关的各项学习与培训活动,希望透过学习不断提升能力、开阔眼界、增长见闻。 
2006年因偶然的机会进入湖北瑞特威钢棉有限公司,开启了与以往国营企业、中央在汉企业里工作完全不同的创业经历。隔行如隔山,以往积累的所有经验和做法都必须重新适应新的经营模式和发展需求。本着以往积累的学习能力终于能逢山开路,过河搭桥,顺利地由被管理者转变为企业创办人,经历了公司从创建初期至稳步发展、规范经营的各阶段,成效斐然:其间不仅建立健全了公司财务管理制度,强化了成本核算从预防到监控等一系列内部财务管理办法,参与公司重大经营决策,推行资金预算管理办法等,为企业降低成本、防范风险、优化资金结构起到了重要作用;组织并参与了各项重大生产及经营管理活动,如BSCI社会责任验厂认证、ISO9001:2008质量管理体系认证、ISO14001:2004环境管理体系认证等;在公司业务发展的同时亦不断致力于创建和谐健康的企业文化,培养团结积极的管理团队,营造亲切温馨的工作环境等软件建设。
二、抓住机遇,创新发展
当今社会瞬息万变,企业如同航行在茫茫大海上的一艘小船,如何能不断乘风破浪,直挂云帆而不是随波逐流,靠的不仅仅是诚信经营,稳健发展,更关键的决胜利器是不断创新求变的理念和行动。
多年从事外贸工作的经历使我在公司步入正轨后一直在思索一个问题:如何才能在竞争日趋激烈的国内国际市场长久生存并立于不败之地呢?答案只有一个,那就是:唯有不断变革谋生存、创新求发展。
不管在利润微薄的经济危机环境下还是在手头订单做都做不完的大好形势下,公司依然坚持每年进行多项设备及工艺技术改造、新产品研发等拥有自主产权的科研活动,大力投入研发经费,用于购置开发新产品所需的实验设备,改造现有机械以提高效率,设计新包装满足市场个性需求等,包括组织参与设计抛光盘机、含皂钢丝棉成型机等,使多项专利技术产品得以实现批量生产,填补了多项国内空白。
2010年5月带领技术创新团队自发研制特种精细型钢丝棉及制品获国家级创新基金项目支持并填补了国内空白(查新编号2010-b22-611,创新基金立项代码:11C26214202571);
2015年,参与研发获得含皂钢丝棉成型机实用型专利证书,专利号:ZL 2014 2 0555586.3;2016年, 参与研发获得钢棉抛光盘缠绕机发明专利证书,专利号:ZL 2013 1 0645303.4。
正是凭借着不断努力创新精神,早在2010年公司就荣获“黄冈企业百强”和“黄州区工业企业十强”等荣誉称号。并于去年凭借自主知识产权顺利荣获高新技术企业称号,在行业内一直排名前三。
三、返璞归真,回馈社会
优秀的领军人物不仅要具备高超的管理艺术,开拓创新能力,还要具备独特的人格魅力,热心社会公益事业、回馈社会也是我们瑞特威人一直所信奉的理念。
对内在竞争中人才的因素是至关重要的,所以除了加强自身学习,还时刻不忘带领团队共同学习和成长。创业之初利用周末休息时间亲自带领整个管理团队参加深圳聚成集团公司的专业管理培训和户外拓展等活动,提升团队整体战斗力和凝聚力。每年不仅从大专院校招聘相关专业大学生至公司任职,充实和储备技术和管理力量,还大力诚聘行业内具备专业知识和掌握核心技术的专家、学者作为顾问为公司技术创新奠定坚实长远的发展基础。大幅提高企业核心骨干的福利待遇,提供职业发展的潜力和空间,做到人尽其才,为当地培训了一批高素质的经营管理人才。
对外积极参与各项社会公益活动。现公司已担任了黄冈市企业家协会常务理事单位、黄冈市工商联会员单位、黄冈市光彩会会员单位、黄州区中小企业协会会员单位、中国研磨协会会员单位等各项社会职务。真正做到来黄冈创办企业,就要为一方百姓造福,为黄冈的经济发展做出应有的贡献。2009年捐赠人民币2万元用于黄州区困难人员救助活动;2010-2014年聘请黄冈职业技术学院教授为当地农民工提供技术技能培训,采购书籍赠送并提供合适岗位安置当地农民工;2015年积极响应黄冈市政府出台的《关于推进精准扶贫精准脱贫的决定》等文件精神,公司不仅与所在地的村委会签订了《产业精准扶贫到户到人协议书》,优先吸纳本地贫困人员稳定就业,共计帮扶49户困难户,70余人增收脱贫,还于每年逢年过节组织物质走访慰问村里的孤寡老人等特困人群,从经济上帮助他们解决生活问题。同时公司还通过合理安排帮助残疾人、下岗待业等贫困人员找到合适的岗位工作,从根本上解决生存来源问题;2016年在工商联组织下参与黄冈洪灾受困人员慰问活动;每年八一积极参与黄州区军民共建活动为当地驻军送去慰问物资等。
我相信:倾财足以聚人,量宽足以得人,律己足以服人,身先足以率人。正如RIGHTWAY的含义,瑞特威人选择的是一条正确的道路!在这条正确的道路上,我将不断带领瑞特威人挑战新的更高更远的目标!