全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 提案工作

美丽乡村改善环境  治污改厕刻不容缓

发布日期:2018-08-12   信息来源:  作者:  访问量:

 

一、案由分析
美丽的乡村改善环境,治污改厕刻不容缓。我们通过经常下乡发现,我区农村总体环境得到了改善,整齐的房屋,面貌一新,但农村环境污染治理还没有得到根本好转还存在着:
  1、农村经济建设与环境建设不相适应,生活污染日趋严重。随着城镇人民生活水平的提高和膳食结构的变化,使生活垃圾越来越多。特别是现在生活垃圾成分已有很大的变化,过去以煤渣、灰尘、蔬菜残余物为主要成分,现在塑料、包装纸、玻璃和金属废弃物等占有越来越大的比重,部分乡镇工业发达的村镇工业垃圾数量也十分可观,因而对农田理化性质造成很大影响,污染问题日益突出。由于农村垃圾集中无害化处理尚不能完全到位,村镇生活垃圾、工业垃圾大部分露天随意堆放,甚至沿河堆放的现象也十分普遍,污水垃圾直接排入河道,河道污染、阻塞,环境污染严重。不但对农业生态环境造成严重的威胁,削弱抗灾能力、污染农产品,而且严重影响村容村貌,危害人体健康。
  2、 畜禽业发展造成的污染。人们的生活水平正在不断提高,对肉类、蛋类的需求也随之增加,畜禽业发展迅速。很多农村的畜禽养殖都是呈分散状态,数量多、种类杂,而它们的生活粪便更是直接排放,不仅造成大气污染和环境恶臭,还会引起地表水的富营养化,严重的还会出现水污染。在一些颇具规模的养殖基地,这些问题更为突出,养殖场的粪便随处倾倒,废水随意排放,严重污染了周围的环境。如果还不对畜禽环境污染进行治理,将进一步导致环境恶化,从而威胁到人民的健康和生态的平衡。
3、农村生活污染比较普遍,但治理资金不足、设施欠缺。农村的各类环境污染面源分散、隐蔽,排污随机、不确定、不易监测,治理成本很高。环卫经费严重不足,农民收入相对较低,建立收费机制困难,又缺少扶持政策,导致垃圾中转站等基础设施欠缺落后。如堵城镇移民新村。
4、如厕难。我们发现农村尤其是偏远山区,好多农家都就近搭建简易厕所,这些厕所大多用土石砖围墙而成,非常简陋,粪池完全暴露。天气稍热,臭气远飘,苍蝇乱飞,蛆虫乱爬,很不卫生,若遇上一场大雨,则粪水溢流,几无可立足之地,直排路面池塘,不光污染生活环境和水源,还会造成多种疾病的传播,同时,粪肥不能很好地加以利用
二、建议
小康不小康,关键看老乡;小康全面不全面,生态环境质量是关键。加快普及环保基础设施,改善农村生产生活环境,让广大农民群众喝上干净的水,呼吸清洁的空气,享有整洁的人居环境,是全面建成小康社会绕不过的一道“必答题”。
1、加强环保科普宣传,提高农民环保意识。只有大部分农民群众树立起环境意识,才能造成对污染环境企业的强烈抵制,才能监督、敦促乡镇政府和村民委员会把提高公共环境质量提到相应的高度上,才能自觉自愿地为建设整洁、优美的新田园环境而出力、投入。有关部门要加强必要的辅导和教育,一方面可加强对乡镇村干部的有组织培训,另一方面要通过大众传播媒介,以易于接受的形式,大力向农民群众宣传健康文明的生活方式和环境意识,加强农民科普教育和培训,不断提高广大农民群众的环境保护意识。
  2、完善农村环保法律体系,加大农村环境保护的执法力度。农村的环境污染必须是有法可依,有法必依的。所以,关键还是要制定和完善农村环境保护与污染治理的法律规定,加速对农业环保的环境立法,逐步建立健全适应农村特点和环保工作实际需要的法律法规体系,让农村环境治理走向专业化和规模大,真正将农村环境治理做到实处。对污染和破坏农村环境的违法行为依法查处,树立起农民环境保护的法制意识,充分发挥村民自治组织作用。调动村民的积极性和主动性,设立轮流的乡村环保岗位,实现村民的相互监督。
3、加大农村环保治理资金投入力度。农业部门应当全面调查,认真研究制定农村治污改厕的具体措施,因地制宜制定实施方案,明确分年度任务和时间节点安排,建立工作台账。统筹推进本行政区农村厕所污水治理,注重尾水资源循环利用,因村制宜合理选择治理模式和处理技术。可实行统一处理。对可纳入城镇污水收集管网的村庄,优先考虑将厕所污水纳入城镇污水收集管网,统一处理。集中处理。对不能纳入城镇污水收集管网的村庄,厕所污水量大,且易于统一收集的,宜建设雨污分流收集管网,采用污水处理厂(站)、一体化处理设施、生态处理等方式集中处理。其他方式处理。对居住相对分散,厕所污水难以统一收集的,应尽可能采用沼气池或化粪池、生态处理等其它方式进行处理。等处理模式。
  4、倡导循环经济发展模式,大力推广和发展生态农业。要推广利用沼气技术变废为宝的污染治理成功经验和做法,加大宣传力度,用典型引路。积极发展以提高资源利用率的立体种植生态模式,建立立体种植和养殖业的格局,将畜禽污染综合治理防治与生态市建设和无公害食品基地、绿色食品基地和有机食品基地建设紧密结合,引导农民建立优质安全农产品生产基地,并在政策、资金和技术等方面扶持无公害农产品、绿色食品和有机农产品的生产,有关部门要及时提供技术支持。
  5、加强农村环境队伍建设,提高农村生态环境保护的监督管理水平。各级环境保护部门要加强农村生态环境保护监督管理队伍的建设。上级环境保护部门必须设立专门生态环境保护机构,专人专职负责农村生态环境保护工作;县级环境保护部门必须把农村生态环境保护作为重点工作来抓,特别是生态环境保护任务重的地区,尤其要加强生态环境保护的机构和能力建设。各大中城市的环境保护部门也应在抓好市区环境综合整治和工业污染防治的同时,切实加强城郊结合部及郊区的生态环境保护,逐步实现城乡环境保护监督管理一体化。
  6、小厕所连着大民生、关系大文明。要切实增强推进“厕所革命”的坚定性和自觉性,攻坚克难、狠抓落实,以“厕所革命”为起点,全面提升公共服务水平,一件接着一件抓,一年接着一年干,积小胜为大胜,不断满足人民日益增长的美好生活需要。厕所问题是城乡文明建设的重要方面,也是公共服务体系和社会文明的短板。我们推进农村“厕所革命”,既要抓好现代化公厕建设、村民私厕改造工作,也要搞好相关配套设施建设,做好农村公厕的后续管理、维护工作,更要做好村民文明习惯的养成教育,提升村民的卫生意识和文明素质。只有把农村“厕所革命”这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,作为美丽乡村建设、全域旅游发展的配套工程来建设,系统抓、深入抓,才能使其成为城乡基本公共服务均等化的重要体现,成为村容村貌得改变、环境卫生得改善、民生水平得提高的“民心工程”,最终使广大村民共享美好生活!