全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 提案工作

关于降低中小企业入园门槛,大力扶持中小企业发展的建议

发布日期:2018-08-12   信息来源:  作者:  访问量:

 

改革开放以来,我国中小企业发展迅速,总量不断扩大,效益不断增强,结构不断优化,已成为拉动经济、构造和谐、维护稳定的一驾马车。然而,中小企业规模小、起点低、分布散等“先天性”不足和长期受产业层次低下、人力资源匮乏、资金筹措困难等传统性因素特别是当前的土地瓶颈困扰,中小企业的发展依然面临诸多困难。为了解决黄州区中小企业的发展困难,特提出降低中小企业入园门槛,大力扶持中小企业发展的建议。
一、我区中小企业发展特点
   发展经济,既要“顶天立地”,也要“铺天盖地”,长期以来,我们对中小企业的发展存在重大轻小的观念,缺乏以发展眼光和战略思维看待中小企业的意识。加之黄州地处中部内陆地区,较之沿海经济发达地区,因受经济发展继承性、地理环境地域性和人文理念传统性的影响,我区中小企业发展的局限性仍然较为明显,主要呈现以下四大特点:
规模小,御寒能力不强。以小企业居多,抵御市场的风险能力很弱,一旦受到宏观政策调控影响或意外生产事故,企业很容易“感冒”,御寒能力较弱。
筹资难,发展后劲不足。投资渠道多为民间借贷,利息高,风险大,企业的资信等级不够,贷款担保难,“大银行”与“小企业”的矛盾普遍存在。
二、我区中小企业发展存在的困难
无论从政策的层面,还是从现实的角度,中小企业在用地上的困难主要是“三大难”:
1、报件门槛高,用地报批难
组织土地报件必须具备立项、环评、水保、林地等基础性支撑材料,立项难、环评难等困难是项目单位面临的普遍性困难,也是导致报件报不出而被省厅“关门在外”的主要原因。可见,前置条件欠缺,报件门槛高,将导致报件无法报出,或条件不具备,上报速度迟缓,大型企业国有建设用地如此,中小企业用地亦然。
2、用地指标少,项目落地难
随着国家土地供应形势吃紧,在国家控制总量、地根紧缩的大背景下,用地保障难是当前全国范围内面临的一大难题。每年的建设用地指标实行总量控制,而不是按需分配,自上而下逐级下达的建设用地指标严重不足,在用地保障上只能保大放小,保证了重点建设项目用地,就无法保证中小企业发展用地,这是不争的事实,这亦是各级政府和企业在新形势下面临的一对新的矛盾体。
3、后备资源缺,占补平衡难
国家实行最严格的耕地保护制度,18亿亩耕地红线不得突破,在耕地保护上“闸门”紧锁。就我区而言,可开垦后备资源相对不足,耕地占补平衡难,新增耕地更难。现在国家提出在新增建设用地报批上实行占补平衡、占一补一、先补后占,占补平衡是长期面临的一大难题,占补平衡不了,无法组织报件,中小企业用地只能付之东流。
三、我区中小企业发展的建议
中小企业是推动经济发展的重要力量,是发展民营经济的重要载体,是解决就业问题的重要途径。作为发展中的黄州,应将发展中小企业作为主攻工业、加快经济崛起的战略支点,全面营造中小企业“千帆竞发、百舸争流”的浓厚氛围。要有效破解中小企业发展长期面临的土地难题,面对指标的严重不足,可以且只能靠创新驱动来解决,将理念、思维的创新作为破解中小企业用地难题的“引擎”,从整体上驱动中小企业健康发展,谓之创新驱动。要通过创新达到驱动之目的,关键是要从以下几个方面着力:
1、勇于突破,降低中小企业入园门槛现有园区的入园门槛是固定资产投资1亿元以上(含1亿元),固定资产投资强度应达到200万元/亩以上,亩平产出税收不低于15万元,建设密度不低于70%,项目每期建设周期不超过18个月。结合中小企业实际,适当降低园区准入门槛,着力解决中小企业“进不去”的问题,确保中小企业顺利进驻园区创业,实现集群式发展。同时,再辅之以立项上的配合,对科技含量高、规模较大、解决民生问题重要的中小企业项目,尽可能争取省级以上立项,尽量争取省以上统筹用地指标,缓解园区“容量不够”的压力。
2、改革创新,优化园区产业政策。对符合我区主导产业规划,在产业园区内购买或租赁生产经营场所的中小企业,按其缴税收本级地方留成部分予以奖励。对一些高新技术中小微企业,加大基础设施建设补助、固定资产投资补助以及税收贡献奖励。
3、腾笼换鸟,盘活存量压增量。 在国家、省、市政策春风的吹拂下,我区中小企业发展迅速、“遍地开花”。在指标紧缺、可开垦后备资源不足的大环境下,内涵挖潜、盘活土地是提高土地利用效率的根本途径。不论是处于指导性地位的政府,还是处于主导型地位的企业,要积极探寻节约集约用地新途径,充分盘活并利用存量土地、闲置土地进行项目建设。
总之,园区有区位优势吸引,产业转移便利;有优惠政策支撑,发展环境不断优化;有全民渴望创业激情,内生动力充足;有较完善的服务平台,提供优质方便服务。一旦降低我区中小企业入园门槛,强化优惠政策,黄州区中小企业将呈现井喷式发展。