全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 社情民意

老旧小区后期管理刻不容缓

发布日期:2018-05-10   信息来源:  作者:  访问量:

 

----关于加强老旧小区改造后期管理工作的建议
近年来,市区老旧小区改造工作在市、区两级党委、政府的重视下,已有10家完成试点任务,成效明显,但是也存在一些不应忽视的问题:
一是小区情况复杂,居民素质欠缺。比如,纳入改造试点的10家老旧小区所属社区多半是村改居、企改居,小区情况复杂,居民参与意识不强,物业服务费收取难,物业服务质量也相应随之下降。
二是背负债务社区,积极性不高。社区大多经济薄弱,有的因为历史遗留问题还背负一定债务,压力大。在老旧小区改造过程中,一些隐性问题也随之暴露,这就带来初步改造方案的变动和预算的增加,而超出预算部分往往要求由社区自行承担,造成社区有畏惧情绪。
三是后期管理无经费,无人管理。通常一个小区至少要配备一名门卫和保洁人员,按目前市场最低人力成本,每月至少支出3000元。即便是交由业主委员会实行自治,但只能参照相关政策文件的规范收费要求和收费标准,并无收费权,导致无后期管理经费来源,易使小区陷入无人管理情况。
为此,建议:
一、创新形式提升居民素质。在加大宣传、营造氛围、增强意识的基础上,建立文明市民积分机制。如杭州已施行的居住证积分制,将居民缴纳物业管理费、参与小区管理、参与社区建设等方面纳入积分机制,从制度层面规范引导居民文明行为。
二、科学规划推进老旧小区改造。明确市、区、街道、社区职责,建立市、区、街道、社区四级改造工作体系,改造专项资金按照比例分为改造资金、解决隐性突发问题资金和后期管理维护资金三个版块。
三、统筹解决改造及管理资金。将老旧小区改造作为政府对城市发展的“历史债务”,建立市区结合的投入保障体系,老旧小区改造及管理经费全部纳入市、区财政预算,设立专项资金,采取市、区分摊的方式统筹解决。
四、完善老旧小区管理机制。由政府制定“三无”小区和老旧小区业主委员会相关管理办法或运行条例,使小区业主委员会的运作有据可依,做到规范、合理、合法。建立市区物业管理部门、街道、社区、小区物业管理单位、业主委员会“五位一体”的运行机制和社区行政执法联动机制,协调解决老旧小区改造及管理中的各种问题。